Главная  |  Магазин  |  Ссылки  |  Черный список  |  Обратная связь
  1 копейка  |  2 копейки  |  3 копейки  |  5 копеек  |  10 копеек  |  15 копеек  |  20 копеек  |  50 копеек 
 
1 рубль  |  2 рубля  |  5 рублей  |  10 рублей  |  20 рублей  |  50 рублей  |  100 рублей
Россия до 1917 г  |  Юбилейные  |  Наборы  |  Иностранные  |  Боны

Словарь бониста.

 

А

АКЦИЯ (франц. action) — ценная бумага, утверждающая право ее владельца на получение соответствующей суммы денег (дивиденда) от акционерного общества, выпустившего А.

АЛЛОНЖ — (англ. allonge) — прикрепленный к векселю добавочный лист, на котором совершаются передаточные надписи (индоссаменты), если на оборотной стороне векселя они не умещаются. Первую передаточную надпись на аллонже принято делать так, чтобы она начиналась на векселе, а заканчивалась на аллонже. На нем также может быть совершен аваль.

АССИГНАТ — бумажный денежный знак Франции 1789-1796 годов. Вначале являлись государственными ценными бумагами в 100 тысяч ливров с 5% годового дохода и погашением в течении одного-пяти лет. В течении года превратились в неразменные бумажные денежные знаки и стали выпускаться и в мелких купюрах.

АССИГНАЦИЯ — бумажный денежный знак, выпущенный и России в 1769 г. Ассигнационными банками в Петербурге и Москве. Название получили по названию банков (а сами банки — по названию французских ассигнатов). В дальнейшем ассигнации выпускались по 1843 г. и затем были заменены кредитными билетами.

Б

БАНКНОТА (банковский билет) — денежный знак, выпущенный эмиссионными банками (государственными или частными, имеющими право эмиссии) и заменяющий металлические деньги в качестве средства обращения и платежа. Выпуск Б. (это вексель банкира) в оборот обеспечивался драгоценными металлами (золотом и серебром), хранящимися в банке. Б. характеризуется своей кредитной природой (вексель), субъектом выпуска (банкир) и характером выпуска (замена частного векселя). Этим Б. отличается от бумажного денежного знака, который представляет "знак золота" или "знак денег" и выпускается правительством при оплате им своих расходов. В отличии от частных векселей, которые выписываются на определенный срок, Б. бессрочна.

БИЛЕТ ЛОТЕРЕЙНЫЙ — документ, дающий право на участие в розыгрыше призов: денежных, вещевых и т. п.

БОНА (франц. Ьоп, лат. bonus — удобный) — знак неофициального обращения, выпущенный каким-либо учреждением или предприятием в период дефицита государственных денежных знаков

БОНИСТ — коллекционер бумажных денежных знаков, бон, лотерейных билетов, акций, облигаций, купонов и т. п Крупнейший коллекции в СССР имели: в 20-х гг. — Иольсон Л. М. (7 тысяч знаков), в 30-х — Соколов В. М., Иванов М. Л., в 60-х — Тункель А. В. (20 тысяч знаков). Крупнейшей коллекцией в мире обладал немец А. Келлер (200 тысяч знаков).

БОНИСТИКА — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая бумажные денежные знаки и боны как исторические документы, характеризующие политическое и экономическое состояние общества; коллекционирование бумажных денежных знаков, бон, ассигнаций, облигаций, лотерейных билетов, купонов и др.Возникла в начале 20 в. и тесно связана с нумизматикой.

БОННЫЙ КАТАЛОГ — перечень бумажных денежных знаков. В России начали выпускаться с 1925 г. (см. раздел Библиография).

БУМАЖНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК - знак, имеющий принудительный курс и не подлежащий обмену на золото. Выпускается центральным правительством или местными властями.

В

ВАЛЮТА (иг. valuta) — иностранные деньги, денежные знаки (бумажные или металлические) и ценные бумаги-акции, чеки, выписанные в иностранных деньгах.

ВЕКСЕЛЬ (HeM.Wechsel) — долговое обязательство на определенную сумму, подлежащее оплате в указанном месте и в указанный срок лицом, выдавшим В. В. могут быть простыми и переводными.

ВИНЬЕТКА - (фр. vignette, виноградная веточка).Украшение в виде небольшого рисунка в книге (на заглавном листе, а также в начале или в конце глав), в альбоме, на листке почтовой бумаги и т. п.; заставка.

ВОДЯНОЙ ЗНАК (филигрань) — внутреннее, видимое на просвет изображение на бумаге, наносимое в процессе её производства. В. з. на бумаге европейского производства появились в 13 в., в России — во 2-й половине 17 в. Изучение В. з., определение точного места и времени производства бумаги имеет важное значение для правильной интерпретации источника.

С 1723 в России, вслед за другими европейскими странами, В. з., во избежание подделок официальных и денежных документов, наносятся на гербовую бумагу (изображение Государственного герба и слов: «Гербовая бумага»). В. з. обычно делаются на бумаге через определённые промежутки или по всему полю бумаги в виде однообразного рисунка или узора, что позволяет отличить настоящие деньги, ценные бумаги и документы, марки и др. от фальшивых. В. з. пользуются также как средством украшения бумаги. Нанесение В. з. производится обычно ровнителем (эгутером) или при помощи цилиндров круглосеточной машины на мокрое полотно бумаги.

На сегодняшний день являются наиболее распространенным элементом

защиты банкнот, так как очень плохо поддаются копированию. Чаще всего

встречаются в виде портретов известных исторических личностей, различных

геометрических фигур и линий, гос.гербов. Различают 4 типа водяных знаков:

-светлые

-темные

-двутоновые

-многотоновые

Впервые водяные знаки стали использовать в Англии в 1697 г.

ВОЛОКНА — При производстве бумаги для банкнот в нее внедряются специальные волокна. Они могут быть цветными и заметны невооруженным глазом или бесцветными, но светящимися в ультрафиолете. Могут располагаться как хаотически, так и на определенных участках бакнкноты. Бумагу с "локализированными" волокнами изобрел американец Джеймс Вилькокс. Начала применяться в конце 19 в. вв Германии.

Г

ГОЗНАК — Главное Управление по производству государственных знаков: денежных, ценных бумаг, марок и др. В его состав входят Московская и Пермская печатные фабрики, Московская типография, Ленинградская и Краснокамская бумажные фабрики, Петербургский (бывший Ленинградский) и Московский монетные дворы, Смоленская фабрика по производству бриллиантов, Научно-исследовательский институт.

ГОЛОГРАММА — трехмерное изображение, которое наносится на фольгу или другой материал при помощи лазерного луча. Может иметь как собственный рисунок, так и быть частью основного.

Д

ДЕНЕЖНАЯ БУМАГА — особо прочная бумага, выдерживающая большое количество смятий и перегибов. Срок службы Д. Б. : для купюр малых номиналов (1, 3, 5 рублей или 100, 200, 500, 1000 рублей современных) — 1,0 — 1,5 года, для купюр средних номиналов (10, 25 рублей или современных 5000, 10000) — до 3-4 лет, крупных (50, 100 рублей или современных 50000, 100000) — до 7-8 лет.

ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК — знак, не имеющий реальной стоимости, т. е. не изготовленный из драгоценных металлов. Д. з. может быть изготовлен из бумаги, картона, кожи, недрагоценных металлов и сплавов и др. материалов.

ДЕНЬГИ — товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, товар, в котором выражается стоимость всех остальных товаров; монеты, имеющие реальную стоимость, будучи изготовленными из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и др.).

ДЕНЬГИ КРЕДИТНЫЕ — денежные знаки, выпускаемые кредитными учреждениями или правительством денежные знаки, заменяющие частные векселя и ранее подлежавшие обмену на золото. Это знаки, реальная стоимость которых ниже обозначенного на них номинала. Разница между номиналом и реальной стоимостью составляет кредит, который получает эмитент с выпускам денежного знака.

ДОЛГОВАЯ РАСПИСКА — документ, свидетельствующий о взятии суммы денег в долг и обязательствах по возвращению ее кредитору. Долговые расписки с отметками банкиров и автографами могут представлять интерес для бонистов.

ДОРОЖНЫЕ ЧЕКИ — обменные чеки, выдаваемые человеку, выезжающему из страны и подлежащие обмену на валюту страны назначения.

З

ЗАМЕЩЁНКА — Банкноты специальных серий, которые печатают чтобы "покрыть" брак производства и так называемую "нулевую " банкноту в последнем из корешков серии.

Пример: (с браком всё ясно), рассмотрим стандартную схему-

при которой банкноты с 6-ти значным нумератором раскладываются по пачкам по 100 штук(в пачке):

1-я пачка 000001-000100

2-я пачка 000101 - 000200

последняя 999991 - 999999, итого 99штук. Потомучто 100-я банкнота должна иметь 7 знаков. Чтобы покрыть эту "недостачу" - в пачку вкладывают "замещёнку".

В штатах( и в некоторых других странах) для этого используют звёздочку, которая может быть перед и после номера.

Многие страны используют серию начинающуюся на -"Z", но это не показатель. Каждая страна самостоятельно решает как обозначать "замещенку".

Как вставляют ЛИСТ серии Z( заранее напечатанной)? 4При срвременном уровне развития технологииэто делаестся очень просто. Готовый лист проходит через "лазерный матричный сканер" в котором заложен образец банкноты. Если компютер находит какието различия не укладывающиеся в допуск - то этот лист сразу идёт в "корзину", а на его место с другого транспортёра вкладывается лист с замещёнкой

Даже если на листе испорчена одна банкнота - меняют весь лист.Т.к. этот процесс происходит до стадии разрезки.

ЗАЩИТНАЯ НИТЬ — Полоска или нить повышенной прочности, может быть магнитной. Помещается в бумагу при сушке. Может быть в виде пунктирной линии, чтобы добиться такого эффекта, снимают слой бумаги на определенных участках.

К

КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ — название денежных знаков выпущенных в СССР в 1924, 1925, 1928, 1934, 1938, 1947, 1961 годах.

КОЛЛЕКЦИЙ ТИПОЛОГИЯ — структурная классификация коллекций, предполагающая наличие трех принципов: тематического, хронологического и специализированного.

КОПЕЙКИ БУМАЖНЫЕ — бумажные денежные знаки в 1, 2, 3, 5 и 50 копеек (знаки в 10 , 15 и 20 копеек были напечатаны, но не выпущены в обращение), выпущенные царским правительством в 1915 году; 50 копеек 1923 года РСФСР; 1, 2, 3, 5 и 50 копеек СССР 1924 года, выпущенные в связи с нехваткой металлической мелочи. В наши дни в некоторых республиках СНГ — Белоруссии, Казахстане и Киргизии выпущены бумажные дензнаки в местных "копейках" — 50 копеек, 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиынов, 1, 10, 50 тыйинов.

КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ — название денежных знаков, выпускавшихся в России с 1843 года.

КУПОН (франц. couper — отрезать) — отрезная часть акции или облигации, дающая право на получение соответствующей суммы денег (дивидеда). В последнее время — самостоятельный денежный знак, например, "Украинский купон".

КУПОННОЕ ПОЛЕ — Узкое и широкое.

КУПЮРА — денежный знак или ценная бумага с обозначением на ней нарицательной стоимости.

Л

ЛАГЕРНЫЕ ДЕНЬГИ — денежные знаки, имеющие хождение в местах заключения.

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА - сторона, содержащая обозначение эмитента, т. е. организации, выпускающей этот знак.

М

МАРКИ-ДЕНЬГИ — почтовые марки, используемые в качестве денежных знаков. Впервые применены в САСШ (ныне США) во время Гражданской войны. В 1915 г. в России были выпущены М-Д. с использованием рисунков марок "Романовской серии". Они были напечатаны на плотной бумаге с указанием на обороте, что они имеют хождение наравне с разменной монетой номиналом 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек, в 1917 году при Временном правительстве имели надпечатку. Обращались до 1919 года.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ БОНА — денежный знак неофициального обращения, выполненный в металле.

МИКРОТЕКСТ — Может размещаться в различных участках банкноты. Представляет собой многократно повторяющийся текст (название страны, достоинство купюры и т.д.) Становится заметен только при сильном оптическом увеличении.

Н

НОМИНАЛ — достоинство денежного знака, его нарицательная стоимость.

О

ОБЛИГАЦИЯ — ценная бумага с твердыми процентами в обмен на долгосрочный кредит с обязательством выплачивать проценты и выкупить О. по истечению срока ее действия или в результате тиража Погашения.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА - сторона с вспомогательными надписями и рисунками, препятствующими подделке Д. 3. В некоторых случаях О. с. выполнена без изображений и надписей, т. е. является чистой, как у "Червонца РСФСР" 1922 г., так называемого "белого червонца".

ОПТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ — При просмотре под разными углами к свету на отдельных участках банкноты изменяется цвет, а иногда и сам рисунок. Самыми надежными средствами этого типа защиты являются голограммы или кинеграммы, но в то же время они являются и самыми дорогостоящими, поэтому применяются, в основном, на бакнотах высоких достоинств.

ОРДЕР (лат. ordo — порядок) — письменное распоряжение о выплате денег, выдаче товаров и т. п.

П

ПОДПИСЬ НА ДЕНЕЖНОМ ЗНАКЕ — подпись лица, ответственного за обеспечение денежного знака реальными ценностями. Возникла из подписи банкира на расписке.

ПРОСЕЧКИ (ПЕРФОРАЦИЯ) — При помощи специального лазера в банкноте прожигаются микроотверстия, которые в совокупности образуют рисунок (достоинство купюры, герб и т.д.) Но при этом, на ощупь бумага остается абсолютно гладкой. Повторить такой эффект без специального оборудования фальшивомонетчикам затруднительно.

Р

РАСЧЕТНЫЙ ЗНАК — название денежных знаков, выпускавшихся в Советской России в 1919-1921 годах.

С

СЕРТИФИКАТ (лат. certum — верно, facere — делать) — 1). В СССР наименование денежного знака, выпущенного Наркоматом путей сообщения в 1923 году. 2). Наименование облигаций специальных государственных займов. 3). Документ, подтверждающий достоверность указанного предмета.

СКРИПОФИЛИЯ — коллекционирование ценных бумаг. К их числу относятся векселя, долговые расписки, облигации, акции и другие виды ценных бумаг. По типологии объектов, С. имеет много общего с бонистикой. Классификация ценных бумаг1, их научная оценка требует больших экономических знаний. Отдельной отраслью С. является изучение автографов (в том числе факсимильных), имеющихся на ценных бумагах. Многие акции и облигации представляют большой интерес для полиграфистов и историков печатного дела, так как они выполнены на высочайшем полиграфическом уровне. Фальшивые ценные бумаги тщательно изучаются специалистами и нередко включаются в экспозиции криминалистических музеев.

СОВМЕЩЁННЫЙ РИСУНОК — При печати банкноты одна часть изображения наносится на лицевую сторону, а другая часть на оборотную. При просмотре купюры на просвет все части должны совместиться в один рисунок.

СОСТОЯНИЕ ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА — показатель сохранности денежного знака. Насчитывается от 4 (плохие, удовлетворительные, хорошие и отличные) до 10 градаций. Международное обозначение показателей сохранности см. Приложение 2.

См.: Белокуров О. Г. Определитель состояния монет и банкнот. Л., Редактор, 1990, 40 с, рис. 5,5 тыс. экз.

Т

ТАЛОН — 1). Вид контрольного документа, удостоверяющий право на получение чего-либо. 2). Основная часть ценной бумаги (акции и т. п.), сейчас эта часть называется купон (см.). 3). Дубликат документа, оставляемый в корешке ордерной, чековой и т. п. книжки.

ТИСНЕНИЕ — Становится заметно при просмотре купюры под разными углами к источнику света.

У

УЗОРНАЯ РОЗЕТКА — элемент рисунка банкноты, чаще всего это элемент защиты.

Ф

ФИЛИГРАНОЛОГИЯ — наука, изучающая водяные знаки. Результаты Ф. и специализированная филигранологическая литература представляют интерес для филателистов, бонистов, а часто также для библиофилов. Ф. изучает типологию водяных знаков, способы их нанесения на бумагу. При экспертизе коллекционных материалов (например, марок и банкнот) филигранологическая оценка объекта часто может играть решающую роль при определении его подлинности.

ФИЛИГРАННЫЙ РИСУНОК — Также является одним из элементов защиты денег. Изображения людей на банкнотах, различные фигуры и сетки фона состоят из множества мелких, точных, практически незаметных линий, которые становятся видны только при большом увеличении. Подделать их практически невозможно.

ФИЛОКАРТИЯ — коллекционирование открыток. Собрание открыток может быть как тематическим, так и хронологическим. В отличие от филателистов, интересующихся почтовыми карточками с точки зрения исследования знаков почтовой оплаты, филокартисты интересуются главным образом художественной стороной издания. Некоторые коллекции посвящены отдельным издательствам: "Гранберг", "Ришар", "Мартьянов" и др.

ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ ЧАСТИЦЫ — Внедряются в мягкую массу бумаги при производстве. Становятся видны под специальными ультрафиолетовыми лучами. Могут быть в форме рисунка или надписи. С такой же целью используются конфетти.

X

ХРАНЕНИЕ БУМАЖНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ - обычно осуществляется в специальных альбомах или тетрадях, между страниц которых вкладывается денежный знак, и которые размещаются в вертикальном положении.

См.: статьи Б. Гольдштейна и А. Малышева "Реставрация и хранение бумажных денежных знаков" ("Советский коллекционер", вып. 2, 1964, с. 125-132, илл.) и "Свидетели многих событий" ("Советский музей", 2, 1985, с. 54-59, илл.).

Ц

ЦЕННАЯ БУМАГА — документ, служащий для овеществления различных прав: требований по долговым обязятельствам, участия в прибылях, прав на исполнение поручений; долговой документ, способствующий расширению кредита; в узком смысле денежный знак типа акции или на предъявителя.

Ч

ЧЕК (от англ. check) — денежный документ, содержащий письменное распоряжение банку о выплате предъявителю Ч. указанной в нем суммы денег. Срок обращения Ч. короткий, обычно не более 10 дней. Ч. может быть именным, ордерным или на предъявителя.

ЧЕРВОНЕЦ БУМАЖНЫЙ - бумажный денежный знак РСФСР 1922 г. и СССР 1924-1937 гг. Был приравнен к дореволюционной золотой монете в 10 рублей, затем к соответствующей монете РСФСР 1923 г. За первые два года обращения покупательная способность Ч. Б. снизилась в два раза, а Ч. Б. СССР вообще превратились в обычный кредитные деньги.

Э

ЭЗГБ — Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг. Фабрика по изготовлению бумажных денежных знаков. 21 августа (по старому стилю) 1818 года Государственный Совет и император Александр I утвердил "проект Учреждения и временный штат Экспедиции заготовления Государственных бумаг". Эта дата считается датой основания Экспедиции — предшественницы ГОЗНАКА (см.).

Лит.: Михайловский В. Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг. Очерк. СПб., 1900, 92 с. и Вознесенский С. В. Сто лет Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг 1818-1918. Историческая памятка. Пг. 1918, 60 с, 1 вклейка.



Рейтинг@Mail.ru COINSS TOP100 www.numizmat.net - статьи, справочные материалы, форум, продажа монет Нумизматический Интернет-Магазин.  Яндекс.Метрика